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무우는 한국 음식에서 정말 많이 쓰이는 음식재료가 인닌가 생각됩니다. 한국인이 밥 먹을 때 빠질 수 없는 반찬 중 하나인 김치를 만들 때도 무우채를 넣어 만들고 무우국, 깍두기, 동치미, 각종 생선 찌게 등등 여러 음식에 부재료, 주재료로 많이 쓰이는 것 같습니다.
그런데 과연 무우 효능에는 어떤 게 있을까요? 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
무우 효능 첫 번째 - 감기
겨울철도 아닌데 감기에 걸려서 고생하시는 분들이 많이 계시는데 날씨가 많이 따뜻해졌지만, 환절기이기 때문에 온도 변화가 잦아서 감기에 걸리시는 분들이 많이 계십니다. 이런 분들이 무우를 많이 드시면 항균효과가 있으므로 감기에 걸리신 분들은 감기가 심해지는 것을 막아주고 회복하는 것을 도와준다고 합니다. 무우를 채를 썰어서 배와 함께 끓여서 차처럼 드셔도 되고 무우를 꿀에 재어서 드시면 좋다고 합니다.
무우 효능 두 번째 - 피부미용
세계 어느 나라를 가도 그렇겠지만, 특히 한국은 외모가 중시되는 사회가 아닌가 생각됩니다. 이력서 사진을 붙이더라도 그냥 사진이 아니고 꼭 포토샵으로 보정된 사진을 붙이고 나아가서 면접을 위해 성형을 하기도 합니다. 이런 사회에서 살아남으려면 최소한 피부는 좋아야 한다는 것을 새삼 깨닫게 되는데요. 피부가 좋으면 얼굴도 예쁘고 잘생겨 보이기 마련입니다. 무우는 항산화 작용이 좋아서 노화를 방지하는 데 도움을 주고 특히 무우 껍질에는 비타민C를 많이 함유하고 있어서 기미, 주근깨에도 좋고 미백효과도 있으므로 자주 드시면 피부미용에 도움을 준다고 합니다.
무우 효능 세 번째 - 숙취
회사 업무를 하다 보면 잦은 회식과 지인들과 술자리를 많이 가지게 됩니다. 그러다 보면 숙취로 인해서 다음 날 온종일 힘들게 되고 업무에도 지장이 생기기 마련입니다. 숙취는 우리 몸에 아세트알데하이드의 동도가 높아져서 생기게 되는데 무우에는 아밀라아제라는 성분이 우리 몸속에 있는 아세트알데하이드를 배출하는 데 도움을 주기 때문에 간 기능에 도움이 되고 숙취 해소에 도움을 준다고 합니다. 무우국을 드시면 속이 시원하다는 느낌을 받는 게 이 때문이라고 합니다.
무우 효능 네 번째 - 위 건강
규칙적이지 못한 식습관을 가지신 분들이 계시는데 그렇게 되면 위가 안 좋아지게 되고 마치 체한 것 처럼 속에 더부룩하고 배가 아프게 됩니다. 자칫하면 위궤양이나 더 큰 병이 생기게 될 수도 있으니 평소에 규칙적인 식습관을 들이고 편식하지 않되 소식하는 것이 위 건강에 도움이 되지 않나 생각됩니다. 무우에는 페루오키시타제라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데 이 성분은 우리 몸속에 좋지 않은 노폐물들을 몸 밖으로 배출해주면서 소화를 도와주어서 위 건강에 도움을 준다고 합니다.